業務スーパーで豚のかたまり肉購入
>今週の水曜日に業務スーパーによったら
水曜市セールをしていて
海外さんの豚肉が安かった。

切り落としや薄切りの豚肉を安く売っているのは他の店でもちょこちょこ見かけるけど、かたまり肉はあまり見ないので
買い物行った時にかたまり肉が安くなっていたら99パーセントの確率で買う。
かたまり肉をカゴに入れたら野菜売り場の方に戻って生姜もカゴに入れた。

ぐるっとまたもどってうどんをカゴに入れて

牛すじコロッケもカゴに入れて

フライ用の白身魚もカゴに入れて

1番左のフライドポテト(シューストリングカット)もカゴに入れる。

牛すじコロッケもカゴに入れて

フライ用の白身魚もカゴに入れて

1番左のフライドポテト(シューストリングカット)もカゴに入れる。
私の好みで細いだけ食べる。

またぐるっと回ってキムチラーメンを3袋カゴに入れて

またぐるっと回ってキムチラーメンを3袋カゴに入れて
食パンも買ってレジへ。
そして、翌日。

カットした豚肉にしっかり焼き目を。
最初は作る動画でも撮ろうかな、と思ったけど…
角煮作るのに時間が結構かかるもんで、手間がかかる…色々考えちゃってちょっと編集とか慣れてきたらまた後日とって載せることにしてブログ用に写真だけとった。

その後、生姜と豚肉を大きい鍋に。
この鍋、圧力鍋なんだけど、ぷしゅーってゆげが出てくるのがちょっと怖くて、鍋が大きいから普通に長時間煮込む時に使うだけになってしまった。

水と生姜、豚肉入れたら沸騰させて2時間ゆでた。
肉の量が2キロだったかな…
結構あったので、大好きな生姜も多め。
火消してそのまま放置。
夜になって油水をきって
また新しい水入れてかつおぶしたっぷり入れて、醤油もたっぷり入れて、砂糖ももちろんたっぷり入れる。
子供達のご飯をあげて、一緒に遊ぶ間沸騰し続ける。
沸騰から1時間半後、お皿にうつして食べた。

ネギもあれば良いけど、買うの忘れたし、千切りにするのめんどう…、からしだけつければじゅうぶん!と思って
つけて食べたら美味しかったという話。
コメント
コメントを投稿